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Ricette Gourmet con il Peperoncino
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Ricette Gourmet con il Peperoncino

Ph copertina by Pinterest

Il peperoncino, con il suo sapore intenso e il calore inconfondibile, è un ingrediente versatile e utilizzato nelle cucine di molti Paesi. Non solo questa spezia aggiunge un tocco di fuoco ai piatti, ma offre anche una vasta gamma di benefici per la salute.

In questo articolo, con l’aiuto delle nostre food bloggers, spiegheremo come utilizzare al meglio i peperoncini in cucina, dalle varietà più comuni alle tecniche di preparazione, per creare piatti deliziosi che stupiranno i vostri ospiti.


Apriamo questa presentazione di Cooking al Peperoncino con i famosi “Spaghetti all’Assassina” proposti da Anna Maria Paradiso (le sue meravigliose presentazioni culinarie le potrete trovare sul profilo Instagram @amparadiso55)).

 Gli “Spaghetti all’Assassina“, ricetta doc barese, diventano protagonisti in un episodio di una nota serie televisiva.

Questo piatto nasce in una trattoria di Bari ad opera della fantasia del cuoco Enzo Francavilla. 

Preparazione tutto sommato semplice negli ingredienti, raffinata nell’esecuzione, da non confondere, come si proclama in ogni articolo ad essa dedicata, con un piatto di spaghetti riscaldati! Questa è davvero tutta un’altra storia..

Spaghetti al Peperoncino secondo la ricetta di Anna Maria Paradiso

Foto e Ricetta di @amparadiso55

 Gli spaghetti crudi si fanno risottare in un sugo di pomodoro allungato con pari quantità di acqua per i primi minuti senza che vengano toccati.

In seguito si aggiunge poco per volta la salsa di pomodoro cotta con olio evo, aglio e tanto peperoncino. Si aspetta che il liquido si restringa e che si inneschi lo “sfregolamento” che contribuirà alla bruciacchiatura della pasta così tanto caratteristica, che la rende oltremodo gustosa.

 L’abilità consiste proprio nel servire un piatto di spaghetti al dente, bruciacchiati e ben avvolti dal condimento. “Assassina” si riferisce alla reazione che un commensale ebbe all’assaggio della pasta, colpito  proprio dalla sua piccantezza.

Spaghetti al Peperoncino di Anna Maria Paradiso

Foto e Ricetta di @amparadiso55

INGREDIENTI X 4 PERSONE:

gr 320 Spaghetti 

gr 500 Passata di Pomodoro 

Olio

Aglio

Peperoncino 

(per un’altra ricetta con spaghetti di Anna Maria Paradiso andate all’articolo di Cooking “Il Mare in Tavola“)


La rucola è come una star del cinema in Puglia, non solo protagonista nelle insalate, ma anche co-protagonista in piatti di pasta e secondi di carne.

In questo caso la pasta fresca, (cavatelli, orecchiette o trofie) è servita nel pane, ad omaggio dei tempi in cui il pane fungeva da piatto, quando, durante la pausa lavoro dei campi, si consumava quello che si portava da casa. 

Foto e Ricetta di @amparadiso55

INGREDIENTI:

gr 400 di Pasta fresca 

gr 200 di Pancetta arrotolata 

gr 200 Panna fresca da cucina 

gr 150 di Rucola

gr 80 Grana grattugiato 

     Aglio

     Olio EVO

     Peperoncino

     un bicchierino di Brandy

     una pagnotta di Pane Casereccio da 1 kg 

Foto e Ricetta di @amparadiso55

PROCEDIMENTO:

In una larga padella far rosolare l’aglio e il peperoncino

Aggiungere la pancetta tagliata a striscioline, continuare la rosolatura, mettere la rucola e farla appassire.

Quando sarà ammorbidita, con estrema cautela versare il brandy ed incendiare, attendere un minuto e versare la panna, fare sobbollire per qualche minuto.

Dopo aver cotto la pasta, versarla nella padella e farla insaporire.

Condire con il grana grattugiato e versare nel pane già privato della mollica (che servirà per altre preparazioni) per un effetto scenografico, ma è perfetta anche in un altro contenitore.

N.B conservare un po’ di acqua di cottura per renderla più umida se occorre.

Se il flambè vi sembra troppo difficile, si può spruzzare del brandy o del vino bianco e farlo semplicemente evaporare con la cottura.


Anna Maria ricorda questo modo di servire come antipasto il baccalà così preparato nei pranzi di famiglia, ma accompagnato da patate può diventare un secondo perfetto.

Il baccalà è privato della pelle e delle spine, bollito per qualche minuto in acqua leggermente salata, fatto raffreddare nella stessa e asciugato ben bene. Si prepara un soffritto di olio, aglio, peperoncino, si versa ancora bollente sul pesce e si fa macerare

Le patate, ortaggio popolarissimo sulle nostre tavole, sono bollite e schiacciate. Potranno diventare maggiormente gustose se verranno ripassate in olio, aglio, sale e peperoncino. Accomodate sul piatto con l’aiuto di un coppa pasta, verranno ricoperte con la buccia fritta e polvere di prezzemolo.

Foto e Ricetta di @amparadiso55

INGREDIENTI x PERSONA:

gr 200 Baccalà 

1 Patata media 

Prezzemolo fresco o liofilizzato 

Olio extravergine 

Peperoncino 

Sale


Kerstin Ballestrin é una Food Blogger creatrice di ricette gustose presentate su video di Instagram @kerstin_ballestrin.

Kerstin condivide la sua passione per il cibo con ricette originali, ispirando così i suoi numerosi followers a sperimentare sempre nuove preparazioni in cucina.

La Crema di Peperoni e Pomodori, spiega Kerstin, è un piatto dal sapore ricco e avvolgente. Preparata con peperoni e pomodori arrostiti, si presenta come una scelta gustosa e salutare. La sua consistenza vellutata e il mix di sapori dolci e leggermente piccanti la rendono un’ottima scelta sia come portata principale sia come condimento per primi piatti.

Foto e Ricetta di @kerstin_ballestrin

INGREDIENTI:

500 g di pomodorini molto maturi, tagliati a pezzi

2 peperoni rossi e 1 giallo, tritati

2 scalogni, tritati

2 spicchi d’aglio privati ​​dei germogli e tritati

1 foglia di alloro

Sale e olio d’oliva

Qualche goccia di Tabasco (facoltativo)

acqua q.b. o brodo vegetale

1 avocado e coriandolo a piacere

1 mango non molto maturo

1 scalogno piccolo, tagliato molto finemente

Succo di lime

Foto e Ricetta di @kerstin_ballestrin

PREPARAZIONE:

Preriscaldare il forno a 200 gradi.

Mettete i pomodori, i peperoni, l’aglio, lo scalogno e l’alloro in una pirofila refrattaria. Aggiungete un po’ di sale e olio d’oliva e mettete in forno.

Dopo 20 minuti, mescolare bene il tutto e lasciare cuocere per altri 20 minuti. Togliete la foglia di alloro e tritate il tutto (se volete potete filtrarla per avere una consistenza più fine).

Aggiungete qualche goccia di Tabasco se volete e un po’ d’acqua o brodo per regolare la densità della crema. Condire se necessario.

Tagliare il mango a cubetti molto piccoli e l’avocado, aggiungere lo scalogno, il coriandolo, aggiungere un po’ di sale e qualche goccia di succo di lime. Mescolare tutto bene.

Con un coppapasta disporre al centro la tartare di mango e avocado e ricoprire con la panna ben calda.


La crema “MUHAMMARA” è una preparazione a base di peperoni e noci tipica della zona di Aleppo in Siria. Questa salsa mediorientale è molto apprezzata nella famiglia di Kerstin e preparata regolarmente, accompagnata con pane e crackers.

Foto e Ricetta di @kerstin_ballestrin

INGREDIENTI:

120 g di noci (oppure 60 g di noci e 60 g di anacardi) tostate

2 o 3 fette di pane (60gr)

3 peperoni rossi

2 spicchi d’aglio

1 cucchiaio di succo di limone

Da 1/2 a 1 cucchiaino di cumino

1 pizzico di cannella

1 cucchiaino di semi di coriandolo macinati

1 1/2 cucchiaio di melassa di melograno

4 cucchiai di olio extra vergine di oliva

1/2 mazzetto di prezzemolo 15 gr (riservare qualche foglia per la decorazione)

3-4 rametti di menta

1 cucchiaino di sale (puoi usare pepe o pepe di Cayenna se lo vuoi piccante)

Semi di melograno per decorare (io li uso quando è stagione)

Foto e Ricetta di @kerstin_ballestrin

PREPARAZIONE:

Scaldate il forno a 200 gradi e cuocete i peperoni rossi, tagliati a metà, per circa 25 minuti o finché la buccia non si sarà scurita.

Lasciateli raffreddare in un contenitore coperto e sbucciateli.

Cuocere le noci in forno a 200 gradi per 6 minuti. Tritare i peperoni con le noci, l’aglio, il prezzemolo e le foglie di menta, le spezie, il succo di limone, l’olio d’oliva e il sale.

Tagliare il pane a pezzetti e aggiungerlo in porzioni fino ad ottenere la consistenza desiderata, aggiungere la melassa di melograno e frullare nuovamente il tutto.

Aggiustare di condimento e decorare con olio extravergine di oliva, noci e foglie di menta e prezzemolo.

Dato che in casa non amano il sapore forte dell’aglio, io faccio cuocere l’aglio con i peperoni.


Anna Rita Iannuzziello, in arte social @vulpes08, ama molto utilizzare nelle ricette i sapori e i colori della sua terra, la Basilicata.

Per questo articolo dal tema “piccante” ci propone un fresco carpaccio di zucca, veloce e facilissimo da preparare, dove il saporito del peperoncino si ritrova nel condimento, un olio al peperoncino squisito nel sapore e dalla confezione davvero divertente, e nella finissima dadolata di peperoncino.

Rifiniscono questa esplosione di sapore il sugo di limone, dove le fettine di zucca vengono fatte marinare, la menta e l’aglio fresco.

Foto e Ricetta di @vulpes08

INGREDIENTI & PROCEDIMENTO:

Lavare e mondare la zucca. Tagliarla a fettine sottili con la mandolina e coprire con succo di limone mescolato al sale.

Riporre in frigo per almeno un’ora.

Scolare le fettine dal succo e sistemarle su un piatto da portata. Irrorare con dell’ottimo olio extravergine di oliva.

Aggiungere i peperoncini tagliuzzati, qualche fogliolina di mentuccia fresca, aglio tagliato sottile, nocciole tostate e briciole di formaggio erborinato.

Finire con un altro giro d’olio.

Foto e Ricetta di @vulpes08


Stefania Isabella, dal profilo Instagram @contaminazioniculinarie e dal bellissimo blog omonimo di cucina internazionale contaminazioniculinarie è una instancabile viaggiatrice, nonché dirigente di azienda alle risorse umane, ed infine scopritrice di sapori gustosi da tutto il mondo, pronti per essere conosciuti ed apprezzati dai suoi lettori.

Questa volta viaggiamo insieme a Stefania verso la Tunisia, con un piatto tipico di questo Paese, speziato al punto giusto e di accompagno per molte altre preparazioni gustose: il KAFTEJI.

Il kafteji è uno dei piatti più conosciuti ed apprezzati della Tunisia.

Ma che cos’è il “KAFTEJI”? Altro non è che un piatto di verdure fritte o cotte al forno, condite e speziate con peperoncino, aglio e prezzemolo, e a cui si aggiungono uova, fegato o “MERGUEZ” (questa è una salsiccia di carne fresca di manzo, montone o pollo, tipica della cucina maghrebina).

Foto e Ricetta di @contaminazioniculinarie

INGREDIENTI:

  • Dosi: 4 persone
  • Tempo di riposo/cottura:  circa 45  minuti
  • Pronto in tavola: 60  minuti
  • 4 Peperoni verdi dolci
  • 4 Peperoncini
  • 3 Pomodori
  • 2 Cipolle
  • 1 Testa d’aglio
  • 8 Uova
  • Olio Extravergine di Oliva – Trani (pugliese)
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Cumino
  • Peperoncino secco q.b. – secondo il proprio gusto
  • Prezzemolo o Coriandolo fresco  tritato (per guarnire)
  • Harissa q.b. – facoltativa (se vuoi una versione ancor più piccante)

Foto e Ricetta di @contaminazioniculinarie

PREPARAZIONE:

Lava accuratamente i peperoni, asciugali, rimuovi il picciolo e  lasciali interi.

Sbuccia le cipolle e poi tagliale in due. Pela gli spicchi di aglio.

Dopo aver lavato ed asciugato i pomodori, dividili in due.

Preriscalda il forno a 200°C.

Disponi i peperoni, il peperoncino, la cipolla, l’aglio e i pomodori che hai preparato su una teglia foderata con carta forno.

Condisci con un filo d’olio di oliva, sale e pepe.

Inforna e fai cuocere per circa 30-40 minuti, o fino a quando le verdure sono tenere e leggermente dorate. Girale a metà cottura per una doratura uniforme.

Una volta cotte, lasciale raffreddare leggermente e poi nel mixer frullale grossolanamente.
L’ideale sarebbe sminuzzarle a mano con due coltelli, mettendole in un recipiente largo e alto.

In una padella antiaderente, versa dell’olio d’oliva e porta a temperatura per friggere.

Rompi le uova per farle al tegamino e cuoci finché non sono ben cotte.

Mettile in un piatto una sopra l’altra e tieni da parte.

In una grande ciotola, unisci tutte le verdure cotte al forno e tagliate.

Condisci con sale, pepe, cumino e, se desideri, un po’ di HARISSA per un tocco piccante.

Mescola delicatamente con una “Marisa” (spatola in silicone), per amalgamare tutti gli ingredienti.

Aggiungi la metà delle uova e con due coltelli affilati, uno in ciascuna mano, inizia a tagliarle direttamente nella ciotola.

Tieni i coltelli vicini tra loro, muovendoli come se fossero una forbice. Esegui movimenti incrociati, tagliando le uova in piccoli pezzi.

Continua a “sforbiciare” le uova fino a ottenere pezzi uniformi e ben amalgamati con le verdure.

Questo metodo permette di incorporare le uova in modo uniforme e rende il piatto finale più omogeneo.

Una volta che le uova sono ben tagliate e amalgamate con le verdure, puoi procedere con l’assemblaggio finale del tuo Kafteji.

Trasferisci su un piatto da portata basso, guarnendo con un abbondante giro di olio extra vergine, aggiungendo le uova tenute da parte e a piacere del prezzemolo fresco o del coriandolo tritato.

Servi ancora tiepido con del pane tunisino caldo o come contorno per carne o pesce.

Ecco pronto il tuo autentico Kafteji tunisino, un tripudio di colori e sapori che risveglia i sensi e porta in tavola tutta la ricchezza della cucina mediterranea!


Esistono centinaia di varietà di peperoncini, ognuna con il proprio livello di piccantezza e sapore unico. Tra i più noti troviamo:

  • Jalapeño: Con un livello di piccantezza moderato, sono perfetti per salse, marinature e ripieni.
  • Habanero: Molto piccanti, con un sapore fruttato, ideali per salse piccanti e piatti caraibici.
  • Peperoncino di Cayenna: Essiccati e macinati, sono ottimi per insaporire zuppe e stufati.
  • Peperoncino di Calabrese: Tipico della cucina italiana, utilizzato in piatti come la ‘nduja e la pasta all’arrabbiata.

La preparazione in cucina dei peperoncini può variare a seconda dell’uso che se ne vuole fare. Ecco alcune tecniche comuni:

  • Essiccazione: Perfetta per conservare i peperoncini a lungo termine. Possono essere essiccati al sole, in forno o con un essiccatore.
  • Sott’aceto: Ideale per aggiungere un tocco di acidità ai piatti. I peperoncini sott’aceto sono deliziosi in insalate e panini.
  • Arrostire: Arrostire i peperoncini accentua il loro sapore e li rende più dolci. Perfetti per salse e contorni.

Ecco alcune idee veloci per incorporare i peperoncini nella vostra cucina:

  • Salsa di Jalapeño Fresca: Mescolate jalapeños tritati, cipolla, pomodoro, coriandolo, succo di lime e sale per una salsa fresca e piccante.
  • Pollo all’Habanero: Marinate il pollo con habanero tritati, aglio, lime e olio d’oliva, quindi grigliate per un piatto dal sapore esplosivo.
  • Pasta all’Arrabbiata: Saltate aglio e peperoncino di Calabria in olio d’oliva, aggiungete pomodori pelati e cuocete fino a ottenere una salsa densa. Mescolate con la pasta e servite con parmigiano grattugiato.

A cosa fa bene il peperoncino?

I peperoncini non sono solo gustosi, ma apportano anche benefici per la salute. Contengono capsaicina, una sostanza che può aiutare a migliorare il metabolismo, ridurre l’infiammazione e persino alleviare il dolore.

In conclusione, i peperoncini sono un ingrediente che può trasformare un piatto ordinario in un’esperienza culinaria straordinaria. Sperimentate con diverse varietà e tecniche per scoprire nuovi sapori e creare piatti unici che delizieranno il vostro palato e quello dei vostri ospiti!

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