Ph copertina Irodrig23
Questa sarà senz’altro un’edizione di Natale MOLTO SPECIALE! Per la prima volta abbiamo ideato un articolo di Tavole completato da ricette appositamente create per questi allestimenti.
Non potendo per ovvie ragioni di distanza geografica posizionare direttamente sulle tavole le meravigliose creazioni culinarie ideate dalle nostre food creators, abbiamo pensato di abbinare ad ogni profilo di Tablesetting un profilo di Cooking dove le ricette e le foto venivano concordate tra le nostre GIRLS in perfetta collaborazione reciproca.
Il risultato è davvero unico!
Le ricette saranno presentate con una piccola descrizione o inserendo delle curiosità dove possibile, mentre per la spiegazione di ogni ricetta con ingredienti e procedimento vi chiediamo di attendere qualche giorno l’articolo di SOLO COOKING “Speciale Festività“.
MERRY CHRISTMAS DA IRODRIG23 & KERSTIN_BALLESTRIN
Isabel e Kerstin sono, ognuna nel proprio settore, due GIRLS da sempre presenti nei nostri articoli di Tablesetting e di Cooking. Grandi amiche anche fuori dal contesto di Instagram, entrambe rappresentano la Spagna al meglio. E’ venuto quindi spontaneo abbinare la ricchezza delle tavole di Isabel Rodriguez con la fantasia e l’eleganza delle preparazioni della sua amica Kerstin Ballestrin.
Andiamo a scoprire cosa ci hanno preparato per questo periodo di feste e ricevimenti!
LA TAVOLA DI ISABEL IRODRIG23…
Questo Natale la nostra Isabel ha utilizzato le mille sfumature del Rosso ciliegia per decorare la sua tavola natalizia. Colori di tradizione, addobbi che rimandano agli alberi di Natale più ricchi e preziosi e, come sempre, il tocco speciale di Isabel per allestire il posto tavola più “Christmas” che si può!
(Per un’altra tavola natalizia di Isabel nei colori purpurei vi consiglio di andare a rivedere l’articolo di Natale 2022 de La Tavola del Mese)
Foto e Allestimento di Irodrig23
Un posto tavola nei colori dell’oro e del rosso ciliegia, con il piattino da antipasto decorato con immagini rappresentanti la favola natalizia di Dickens “A Christmas Carol”. Il Natale Presente viene così dipinto da Carol Lawson nella serie “The Tales of Enchantment” prodotta dalla Franklin Porcelain.
Piattino per il pane in porcellana inglese dai decori natalizi e antiche posate da antipasto dal manico in avorio lavorato abbinate a posate dorate in argento vermeil completano questo meraviglioso posto tavola.
Foto e Allestimento di Irodrig23
L’IDEA IN PIU’ DI ISABEL:
Utilizzare un nastro scozzese, è un must di grande eleganza il pattern scozzese nelle decorazioni natalizie, sia per arricchire il sottopiatto dorato, molto lineare e moderno, sia per decorare con un fiocco il tovagliolo in fiandra antica tinto dalla stessa Isabel. Come chiusura del nastro è stata inserita una decorazione floreale in velluto cremisi.
Foto e Allestimento di Irodrig23
Come centrotavola Isabel ha utilizzato un’antica giardiniera in argento lavorato riempita con palle e decorazioni natalizie dorate, raccolte negli anni e per questo a lei molto care. Il Natale è la più bella occasione per riunirci in famiglia e inserire degli oggetti che possano raccontare o riportare alla mente momenti a noi cari è il modo migliore per celebrarlo.
Coppe in cristallo cremisi in cristallo di Murano lavorato ricordo di un viaggio fatto a Venezia anni prima.
…E LE RICETTE DI KERSTIN_BALLESTRIN
Chi ci segue conosce bene Kerstin Ballestrin che dal suo profilo Instagram Kerstin_ballestrin progetta video e tutorial su come realizzare le sue meravigliose ispirazioni culinarie.
Ispirandosi alla tavola di Natale ideata dalla sua amica Isabel Kerstin ci propone due ricette estremamente eleganti perfette sia per la sera della Vigilia, essendo ricette con pesce, sia per il Pranzo di Natale.
“SPAGHETTI AL NERO DI SEPPIA CON FRUTTI DI MARE”
Le linguine al nero di seppia nascono nella Sicilia orientale, dove i pescatori cercavano un modo per non buttare via nulla della seppia e così le massaie pensarono di unire l’inchiostro del mollusco a un soffritto di aglio, pomodorini e prezzemolo.
Naturalmente la versione di Kerstin viene arricchita nel condimento da Gamberi, Gamberetti e Cozze ad insaporire ulteriormente il sugo di base.
Foto e Ricetta di Kerstin_ballestrin
LO SAPEVATE CHE…
Il nero di seppia anticamente veniva utilizzato come inchiostro per scrivere. Da qui il nome “Nero Inchiostro“.
“POLPETTE DI SALMONE IN SALSA DI PEPERONE”
La seconda proposta che Kerstin ha preparato per la tavola di Natale di Isabel sono delle morbide Polpettine a base di Salmone fritte leggermente in padella e sistemate in cucchiaini monoporzione finger-food su un letto di crema di peperoni e pomodoro.
Una preparazione delicata nei sapori e perfetta da presentare come aperitivo.
Foto e Ricetta di Kerstin_ballestrin
Tutte le proposte culinarie presentate in questo articolo creato in collaborazione tra Tablesetting & Cooking saranno presenti, insieme a molte altre ancora, nell’articolo di prossima uscita SOLO COOKING “Speciale Festività”. Dovete solo pazientare qualche giorno..
MERRY CHRISTMAS DA CERAUNATAVOLA & EPICES_ET_DELICES_
Sapevo dal primo istante che nella collaborazione tra Alessia e Caterina dal profilo Instagram Ceraunatavola e la Food Creator Iwona Iorio di Epices_et_delices_ ci sarebbe stata un’intesa immediata. Colorata e moderna, lineare nella realizzazione la cucina creativa di Iwona, sempre pronta alla novità rivisitata, questo tipo di cucina si abbinava perfettamente allo stile fantasioso, ipercreativo, coloratissimo e di tendenza delle nostre amiche di Ceraunatavola.
LA TAVOLA DI ALESSIA E CATERINA DI CERAUNATAVOLA…
Le nostre amiche di Ceraunatavola ogni volta che presentano un allestimento, che sia una tavola o uno still life, ci fanno tuffare in un mondo fantastico dove gli oggetti del quotidiano si trasformano assumendo, sotto l’attenta regia di Alessia e Caterina, utilizzi e forme sempre nuovi. Osservando le loro creazioni si ritorna bambini con occhi di stupore e di meraviglia.
Tutto è fantasioso, creativo e, lasciatemelo dire, veramente bello!
Per questa tavola natalizia hanno giocato l’abbinamento del blu e del verde nelle mille sfumature. Elegante e innovativa questa tavola ben si sposa con le creazioni culinarie di Iwona Iorio di Epices_et_delices_
Foto e Allestimento di Ceraunatavola
Immancabili sulle tavole allestite da Alessia e Caterina le raffinate creazioni tessili di Alessandra Barrison creatrice del marchio Labarrihm. Tovagliette fantasia nelle tonalità sfumate indaco fanno da sfondo ai sottopiatti lavorati a crochet blu notte sempre di Labarrihm
Da notare le scatole sistemate a centrotavola per una decorazione divertente e sicuramente inedita.
Spesso una caratteristica delle tavole di Alessia e Caterina sono proprio le scatole, a righe o tinta unita, poste a completare al centro la decorazione, trasformate con l’aggiunta di fiori, oggetti o, come in questo caso “boules” di muschio naturale.
Foto e Allestimento di Ceraunatavola
Divertenti piattini in ceramica per inizio o fine pasto con la scritta in rilievo più natalizia che mai, di produzione ceramiche_di_francesca_ nella stessa sfumatura verde muschio dei bicchieri, sono riscaldati dalle posate dorate sistemate in maniera divertente con un fiocco di velluto azzurro.
Tovaglioli blu notte come i sottopiatti crochet di Labarrihm
La coppa trasparente utilizzata come alzatina per un biscotto dalla decorazione natalizia insieme a due rami di abete regala quel tocco finale in più di creatività per una tavola davvero unica.
…E LE RICETTE DI IWONA DI EPICES_ET_DELICES_
Per la tavola di Alessia e Caterina Iwona Iorio dal profilo Instagram Epices_et_delices_ ha voluto ricreare il binomio di colore blu/verde utilizzato per l’allestimento con una ricetta iperfacile e colorata dove il verde risalta nelle taccole di decorazione e nel verde azzurro dei piatti base.
Un contrasto cromatico estremamente elegante e moderno, una preparazione perfetta da presentare alla tavola natalizia delle nostre GIRLS.
“CREMA,MOLLUSCHI E CROSTACEI ALLO ZAFFERANO”
Questa crema è ottenuta con un brodo in cui Iwona ha messo in infusione una dose di zafferano macinato. In seguito l’ha legato alla crema mescolandolo delicatamente. Su un piatto fondo ha quindi disposto i gamberi, il baccalà tagliato a dadini e le cozze e ha versato sopra la crema densa allo zafferano.
Per aggiungere colore Iwona ha decorato la preparazione con le taccole cotte al vapore.
Foto e Ricetta di Epices_et_delices_
“PANNA COTTA AL FRUTTO DELLA PASSIONE”
La Panna Cotta è un dolce italiano inventato intorno alla fine dell’ 800 inizi ‘900, di cui le origini sono poco chiare.
Si dice infatti sia stato creato all’inizio del ‘900 nelle Langhe piemontesi da una signora di origini ungheresi, ma si hanno testimonianze scritte della metà dell’Ottocento provenienti direttamente da Giacomo Leopardi, che ne descrisse gli ingredienti al padre durante un suo soggiorno a Bologna.
Questo tipo di dolce assomiglia a un budino, ma a differenza di quest’ultimo, viene preparato senza uova e con soli 3 ingredienti base: la panna, lo zucchero e la gelatina alimentare.
In questa panna cotta Iwona ha aggiunto alla panna un po’ di purea di mango e ha adagiato sopra la polpa di un frutto della passione.
Foto e Ricetta di Epices_et_delices_
MERRY CHRISTMAS DA MCARO72 & _CHICCA_FE
Un’intesa immediata quella nata tra Marie-caroline de Ribet-Magnier e Federica Rondi del profilo Instagram _chicca_fe
Marie-Caroline, entusiasta dello stile di Federica, le ha affidato il compito di creare delle preparazioni culinarie che richiamassero le sue origini, metà francesi e metà danesi.
Il tempo di accordarsi sui colori base e su quali ricette organizzare e poi… via alla creatività dell’una e dell’altra! L’eleganza e lo stile, caratteristiche di entrambe, sono di scena in questo sodalizio.
LE TAVOLE DI MARIE-CAROLINE DI MCARO72…
Due tavole ci ha preparato Marie-Caroline, ciascuna per ogni preparazione da abbinare. Blu notte e oro la prima, riscaldata dal rosso cupo dei nastri delle composizioni a centrotavola. E un pioggia di stelle ad illuminare il cielo della notte di Natale..
Nella seconda proposta il bianco della tovaglia antica del corredo della nonna e dei bicchieri comperati a Dubai ci richiamano alla mente la morbida neve del Nord della Francia, dove Marie-Caroline ha la dimora delle vacanze, con un unico tocco di rosso nel centrotavola di stelle di Natale.
Foto e Allestimento di Mcaro72
Bellissima questa vista in Flat Lay della tavola blu e oro dove risalta la ricchezza del centrotavola con la base a ricami dorati della tovaglia e le tre corone di abete bacche e mele selvatiche create dal fiorista di fiducia di Marie–Caroline Maison Fleurus (lo potete seguire su Instagram Maison.fleurus).
Un mare di stelle dorate si è posato sui posti tavola: piattini a stella di Zara Home come anche la decorazione dorata sui tovaglioli che ne richiama il disegno.
Foto e Allestimento di Mcaro72
Un particolare del posto tavola creato da Marie-Caroline con la tovaglia di base che richiama le notti misteriose d’Oriente, quando i Magi seguivano la stella cometa ad indicare il cammino verso la Santa Grotta.
Oro nel bordo dei piatti in porcellana Haviland di famiglia, come pure nei bicchieri in sottile vetro di Murano soffiato dal bordo dorato. Tovaglioli in stoffa lievemente laminata e posate bianco e oro dallo stile lineare e moderno.
Sparsa qui e lì della frutta brinata regala una sfumatura porpora che richiama il colore delle composizioni floreali.
Foto e Allestimento di Mcaro72
Una tavola dall’abbinamento di colori tipicamente natalizi, realizzata con grande gusto ed inventiva. Il centrotavola è formato da un piccolo abete innevato e ricoperto di lucine, circondato da Stelle di Natale o Poinsettias alternate a mini alberi di conifere.
Ai due lati estremi le candele danesi artigianali assumono le sembianze di Angeli guardiani dalla forma stilizzata.. Posto tavola rigoroso dove il piatto di porcellana del servizio Haviland di famiglia panna e oro viene abbinato al piatto dorato da antipasto di Maison du Monde. Posate antiche di famiglia ma, come giustamente ci dice Marie-Caroline, a Natale si devono utilizzare gli oggetti appartenuti alla famiglia.
…E LE RICETTE DI _CHICCA_FE
Federica, dal profilo Instagram _Chicca_fe, è una mamma e una Food Photographer appassionata di cucina, che in ogni suo bellissimo scatto mette la gentilezza garbata che la contraddistingue. Trovare per caso il suo profilo, scorrendo tra l’infinito mondo di Instagram, ed essere colpita da quei colori vibranti, quei contrasti cromatici che caratterizzano le foto delle sue preparazioni culinarie è stato un attimo.
Federica era perfetta per il nostro blog, con queste immagini così particolari.. E come me anche la nostra GIRL Marie-Caroline Mcaro72 è rimasta affascinata dalle sue ricette presentate come quadri.
In accordo con la nostra Marie-Caroline dalle origini per metà francesi e per metà danesi, Federica ha preparato per l’allestimento creato due ricette natalizie ognuna a richiamare il Paese di origine: la Francia e la Danimarca.
“TRONCHETTO DI NATALE”
La Bûche de Noël è un dolce francese, tipico del periodo natalizio. In Italia è conosciuto come Tronchetto di
Natale.
Nasce in Francia nel 1945 dove ha la stessa importanza del Panettone in Italia.
Ne esistono innumerevoli versioni: alla base vi è sempre una pasta biscotto che può essere farcita con
marmellata o creme , il tutto ricoperto con una glassa al cioccolato.
Foto e Ricetta di _chicca_fe
STORIA E ORIGINI
La forma richiama quella del tronco (ceppo) di Natale e si rifà ad un’antica leggenda del XII secolo del Nord
Europa, secondo la quale, la Vigilia di Natale, il capofamiglia radunava i familiari davanti al focolare acceso.
Qui si sceglieva il ceppo più bello e lo si metteva nel camino sotto ad altri pezzi di legno.
Il ceppo, doveva bruciare i fino all’Epifania, per 12 giorni a simboleggiare i 12 mesi dell’anno.
Trascorso questo tempo, le ceneri del ceppo erano considerate magiche, venivano raccolte dal capo famiglia
e venivano poi sparse nei campi come segno di buon auspicio per il raccolto, per la fertilità delle donne e
animali, etc.
“RISALAMANDE”
Il Risalamande è un dolce tradizionale danese servito per la cena di Natale. È fatto di riso al latte mescolato con panna montata, zucchero, vaniglia e mandorle tritate. Viene servito freddo con salsa di ciliegie.
Foto e Ricetta di _chicca_fe
Per le ricette complete di Ingredienti e Procedimento dovete aspettare qualche giorno perchè sarà tutto scritto (con molte altre ricette ancora…) nell’articolo prettamente COOKING edizione Festiva.
MERRY CHRISTMAS DA OLTRELATAVOLA.IT & AMPARADISO55
Ho sempre apprezzato lo stile di Anna Maria Paradiso, che potrete trovare su Instagram con il suo profilo amparadiso55.
Anna Maria a mio parere porta l’arte in cucina: ogni sua preparazione ci appare come una trasformazione di ingredienti in qualcosa di completamente differente: ad esempio partendo da biscotti e cioccolato lei, quasi usando una bacchetta magica, li ha trasformati in funghi porcini appena usciti dal forno.
Perciò è con grande gioia che ho voluto abbinare la mia tavola alle sue preparazioni, in una collaborazione raffinata e creativa.
LA TAVOLA DI ALESSANDRA DI OLTRELATAVOLA.IT..
Quest’anno le mie tavole natalizie dovevano avere qualcosa di diverso. Un colore, uno stile.. Cercavo un’ispirazione che mi catturasse la mente, pur riportandomi alle sensazioni dei Natali passati in famiglia, una rivisitazione della tradizione insomma.
Per caso (..ma è stato davvero un caso?) ho ritrovato questa tovaglia, creata con mia madre a quattro mani tanti anni prima e testimone di Natali dove i posti tavola non erano meno di 12-14 persone..
L’ho trovata perfetta per l’allestimento che mi stava venendo in mente. In stile Fin de Siècle, di gusto francese, opulenta e un po’ decadente. Una mise en place di Proustiana memoria nei ricordi familiari ma in una veste più scenografica.
Foto e Allestimento di Oltrelatavola.it
Una stoffa scozzese in Taffetas di Shantung di seta cruda nei colori verde bottiglia, rubino e bluette trasformata più che in una semplice tovaglia in una veste elegante per la tavola delle feste. Arricchita da una doppia balza di volants fruscianti (vedi ultima foto), era la base perfetta per i candelieri in bronzo francesi fine ‘800.
Questa è stata l’ispirazione per ogni elemento che man mano aggiungevo, seguendo il filo conduttore di un’immagine barocca e opulenta.
Foto e Allestimento di Oltrelatavola.it
Per sottolineare lo stile di opulenza Fin de Siècle ho voluto abbinare dei bicchieri in cristallo e oro dal sottile stelo lavorato a dei cristalli intagliati di Boemia comperati ad un’asta tempo prima come regalo di compleanno.
Come sempre accade, partendo da un elemento piano piano si va delineando il quadro nei dettagli: l’oro opaco del bronzo dei candelieri viene così richiamato nei bicchieri e nella decorazione del servizio di piatti tedesco.
Foto e Allestimento di Oltrelatavola.it
Famiglia è anche il servizio francese ‘800 comprato a Parigi dal bisnonno paterno. Come tutti i servizi francesi le incisioni si trovano sul retro delle posate. Ben si abbina al servizio in porcellana tedesca dal delicato decoro floreale bordato in oro zecchino. Un servizio completo a me molto caro, in quanto ultimo regalo fattomi da mia mamma per un Natale.
Foto e Allestimento di Oltrelatavola.it
Colori alternati rubino e azzurro brillante nelle candele e nei tovaglioli in fiandra antica tinta, come pure nei bicchieri in cristallo di Boemia, alternati nei tre colori della tovaglia.
Come centrotavola ho utilizzato la bellissima zuppiera del servizio come contenitore per un vaso di Azalee della stessa sfumatura rubino della tovaglia in seta.
…E LE RICETTE DI ANNA MARIA DI AMPARADISO55
Anna Maria Paradiso la conoscete da molto tempo. E’ una presenza apprezzatissima del nostro blog, creatrice di ricette non solo gustosissime ma anche spesso innovative nel rivisitare la cucina di tradizione.
Ero certa che insieme avremmo trovato un filo conduttore per il nostro Christmas Setting. Non potevamo perciò non terminare la nostra presentazione con “Le Cartellate”, una preparazione pugliese, essendo io da parte di papà pugliese D.O.C.
“LO SCRIGNO DI VENERE”
Lo “Scrigno di Venere” è un cestino di pasta brisée ripieno di tortellini al ragù con besciamella e parmigiano.
È una specialità bolognese, risalente agli anni ’60 entrata a far parte naturalmente della tradizione grazie all’inventore Evio Battelani chef del ristorante Catunzein.
È una preparazione che richiede un certo equilibrio nel dosaggio degli ingredienti, nello spessore dell’involucro e nei tempi di cottura oltre a rappresentare una ricetta tipica della cucina delle Feste.
Foto e Ricetta di Amparadiso55
“CORONA DI POLENTA CON LENTICCHIE E FUNGHI”
Nel corso del tempo alle lenticchie è stato attribuito un significato di fortuna. Sognarle era simbolo di buon auspicio, fortuna e abbondanza.
Credenze e superstizioni che sono entrate a fare parte della storia.
Oggi la tradizione non ci fa rinunciare ad un piatto di lenticchie: il cenone di San Silvestro deve avere inizio sotto i migliori auspici. Anche la corona che simboleggia l’eternità della vita è spesso utilizzata nelle preparazioni culinarie.
Questo piatto vede dischi di polenta guarniti di lenticchie e funghi trifolati cosparsi di grana, sovrapposti in circolo e infornati per il tempo necessario a sciogliere il formaggio.
Questa preparazione viene guarnita con peperoni cruschi, pomodorini e rucola.
“LE CARTELLATE”
Le Cartellate sono una specialità dolciaria della gastronomia di Puglia e Basilicata. Esiste una varietà simile in Calabria, le Nevole e in Sardegna le Orilletas.
Si preparano avvolgendo sottili strisce di pasta fatta con olio, vino bianco, sale, su sé stesse fino a comporre una rosa.
Nella tradizione cristiana rappresentano le fasce di Gesù Bambino in culla o la sua aureola.
C’è una ulteriore teoria legata alla loro similitudine con il rosone della cattedrale di Brindisi.
La ricetta tipica le vede imbevute di vino cotto di fichi o di uva o miele e cosparse di cannella.
Foto e Ricetta di Amparadiso55
MERRY CHRISTMAS DA TABLE.CENTRIC & CAKEOFGINA
Quando ho scoperto il profilo Instagram di Orietta Cakeofgina, osservando la completezza delle sue preparazioni sia nella realizzazione che nelle fotografie ho subito pensato ad abbinarle alle meravigliose tavole da fiaba di Vanessa di Table.centric
Per entrambe la perfezione è una caratteristica, nulla è lasciato al caso. Colori, forme, volumi..
Ero certa che sarebbe stata una coppia ben assortita.
LA TAVOLA DI VANESSA DI TABLE.CENTRIC …
Un allestimento per riunirsi tutti sotto le feste natalizie.. amici, parenti, si condivide con chi ci è caro.
Il bianco e il rosso per un fuoco di colore al centrotavola che fa quasi da contrasto con la base scura di tovaglia in raso e individuali scozzesi, dove il blu domina e sottili righe bianche, rubino e verde bottiglia fanno da decoro.
Un richiamo all’infanzia e ai Natali in famiglia nelle piccole casette sparse intorno al bosco innevato..
Foto e Allestimento di Table.centric
La sobrietà del posto tavola scelto da Vanessa, dove le tonalità notturne del blu e del verde fanno risaltare i piatti in porcellana bianca decorata in oro dall’eleganza senza tempo. Un lungo fiocco in velluto color burgundy serve da segnaposto e ingentilisce la fantasia scozzese.
I piattini in vetro bordati in oro, tanto amati da Vanessa nei suoi allestimenti in quanto possono essere ben abbinati sia con una decorazione elegante e moderna sia con una più barocca e colorata, qui sono in versione natalizia. Dipinti a mano con un delicato decoro sono perfetti per le tavola delle feste.
Foto e Allestimento di Table.centric
Una bellissima foto con una visione di insieme dell’allestimento creato da Vanessa: i bicchieri in cristallo e oro, qui utilizzati in mix and match, sono abbinati a dei Tumblers di vetro sottile nei colori Bianco, Rosso e Verde. Colori molto natalizi ma anche, chissà.. un clin d’oeil alle origini italiane di Vanessa..
Le decorazioni floreali, caratteristica degli allestimenti di Vanessa, sono composti da Amaryllis, Abeti spruzzati di bianco, rami di bacche rosse in un insieme gioioso e di grande colore che ravviva l’insieme
Foto e Allestimento di Table.centric
Sparsi qui e lì tra le composizioni di fiori e di abeti innevati ecco spuntare i Nutcrackers, pronti a trasformarsi in Principi valorosi per difendere il villaggio di case dall’assalto delle truppe del Re Topo..
..LO SAPEVATE?
In passato in Germania lo schiaccianoci era sinonimo di protezione e prosperità per la famiglia, nel corso del tempo lo divenne anche in America. Questo è il motivo per cui le vetrine dei negozi durante le festività natalizie vengono addobbate proprio con i soldatino del balletto.
…E LA RICETTA DI ORIETTA DI CAKEOFGINA
Orietta dal profilo Instagram Cakeofgina (Gina è un soprannome datole dalle sue amiche che è diventato anche il nome del suo blog cakeofgina.it ) mi è stata consigliata da Alessia di Ceraunatavola un giorno in cui le stavo proponendo questa idea di creare un sodalizio tra allestimenti e preparazioni culinarie. Fidandomi del suo fiuto imbattibile sono andata a scoprire questa incredibile food blogger che crea meraviglie dolci e salate con fantasia e curiosità, corredando il tutto con fotografie estremamente sofisticate.
Si definisce da sempre un’appassionata di cucina anche se il suo cuore batte soprattutto per la pasticceria. I dolci sono la sua dimensione, il suo angolo magico, dove la vera Orietta ha modo di esprimersi.
“UNA CROSTATA CHE SI CREDE GHIRLANDA”
E’ così che Orietta ha chiamato in maniera divertente questa preparazione natalizia:
Un guscio di frolla alle mandorle, composta di lamponi e lamponi freschi a riempire insieme a uno strato di ganache al cioccolato fondente e rum.
Pigne di cioccolato aromatizzate al rum a decorare il tutto, insieme a ribes rosso e lamponi e
Ciuffi di Rosmarino sistemati qui e lì a simulare gli aghi di abete..
Guardate che spettacolo di dolce natalizio, quasi un trompe l’oeil con pigne in cioccolato che sembrano frutti veri..
Foto e Ricetta di Cakeofgina
Foto e Ricetta di Cakeofgina
Per gli ingredienti e il procedimento per replicare questa ricetta potete andare direttamente al sito di Orietta: cakeofgina.it