Foto e Ricetta di Faby_e_i_suoi_piatti
Sarà sicuramente un articolo pieno di freschezza, ricco di ricette gustose ma soprattutto dalla preparazione davvero facile e di poca cottura. Per facilitare chi sta in vacanza ma anche chi, rimanendo in città, non abbia giustamente voglia di impazzire dietro ai fornelli..
INSALATA DI TEMPEH (ricetta di Contaminazioniculinarie)
Apriamo questo articolo di cucina con una ricetta dal nome esotico: il TEMPEH.. cosa sarà mai?
Ce lo spiega la creatrice di questa ricetta, Stefania Isabella di Contaminazioniculinarie, naturopata e blogger, a cui rubo le parole per meglio descrivere le proprietà di questo cibo ancora poco conosciuto:
Si tratta di germogli di soia, che vengono parzialmente cotti e poi fermentati.
È un alimento molto versatile in cucina, con un elevato valore nutritivo, tanto da essere chiamato anche “carne di soia”, ricco di fibre utili per il benessere dell’apparato digerente.
Grazie alla fermentazione, può essere consumato, sempre con moderazione, anche da chi ha difficoltà nel digerire i legumi.
E’ indicato anche per chi soffre di diabete: ha infatti un basso indice glicemico, che lo rende un cibo adatto ad evitare i picchi di zuccheri nel sangue.
Infine.. studi recenti hanno dimostrato che un consumo regolare di soia migliori la qualità del sonno.
INGREDIENTI:
75 gr. Tempeh
Semi di sesamo q.b
1 Lime
1 Arancia
10 ml Olio extra vergine di oliva
Sale maldon affumicato q.b.
Pepe nero q.b
Misticanza o altra insalata a piacere
PREPARAZIONE
Dopo aver ben lavato il lime, taglialo e spremilo per estrarre tutto il succo. Poi versa in un bicchiere.
Taglia l’arancia, spremine mezza e aggiungi il succo a quello di lime.
Taglia il tempeh a fette di circa 1 centimetro, poi tagliale ancora per ottenere dei cubetti di dimensione simile.
Metti il tempeh in una ciotola e versaci sopra il succo di lime e arancia. Unisci un pizzico di sale Maldon affumicato e una bella macinata di pepe.
Copri la ciotola e riponi in frigo a marinare per 45 minuti.
Aiutandoti con una pinza o un cucchiaio, prendi i cubetti di tempeh e passali nel sesamo, facendolo aderire bene su tutti i lati. Prendi una teglia e ricopri con carta forno.
Spennella un filo di olio, poi adagia il tempeh e bagna leggermente con un filo di olio. Fai cuocere in forno preriscaldato a 180°, per circa 15 minuti.
In un ramequin, (la piccola pirofila o cocotte usata per i soufflé), metti della misticanza, i semi di sesamo avanzati e condiscila.
Aggiungi il tempeh e guarnisci a piacere con dei petali di fiori commestibili.
STELLA DI PASTA (Ricetta di Faby_e_i_suoi_piatti)
Una pietanza da cucinare in anticipo per un buffet di festa o per una serata con amici: qualcosa di fresco e di estremamente facile da preparare perché in estate si ha solo voglia di sole e di mare..
Fabiana dal profilo Instagram Faby_e_i_suoi_piatti come sempre fa centro! Per ricetta e per presentazione.
INGREDIENTI:
Pasta ( conchiglioni giganti)
Tonno
Pomodorini
Uova sode
Capperi
Olive bianche
Qualche foglia di basilico
PREPARAZIONE
Lessare la pasta in abbondante acqua leggermente salata, quindi scolarla un paio di minuti prima del tempo di cottura indicato sulla confezione in modo che sia cotta al dente.
Condire con un paio di cucchiai di olio, mescolando delicatamente per evitare di rompere i conchiglioni e lasciare raffreddare.
Nel frattempo bollire anche le uova sode e, quando hanno raggiunto la cottura, lasciarle raffreddare e riunirle in una ciotola con i pomodorini tagliati a pezzetti, le olive bianche sminuzzate , il tonno e i capperi. Aggiungere un po’ di sale e un filo olio mescolando bene.
Riempire i conchiglioni con il composto, e impiattare con delle foglie di basilico, adagiando un conchiglione alla volta, per formare una stella.
Fate riposare in frigorifero per almeno una mezz’ora, coperti con un coperchio e servire
ENSALADA DE VERANO (Ricetta di Kerstin_ballestrin)
Kerstin Ballestrin con il suo profilo Instagram Kerstin_ballestrin, ci delizia questo mese con delle insalate miste, con verdure e con pesce, il modo più sano per assumere dei pasti saporiti e leggeri, molto adatti per bilanciare il calore di queste giornate estive.
Iniziamo con questa Insalata Estiva dove gli ingredienti sono semplicemente sistemati a spicchi nel piatto di portata per una maggior semplicità di servizio ma anche per una presentazione garbata e colorata.
INGREDIENTI:
1 scatola di tonno
4 ravanelli
4 patate lesse piccole
2 uova sode
1/2 cipolla rossa piccola
500 gr di fagiolini cotti
olive nere tritate
alcune foglie di lattuga
Pomodori
Ho preparato il condimento con 1 cucchiaino di senape con miele, sale, pepe, 2 cucchiai di aceto di vino e 5 cucchiai di olio extravergine di oliva.
Emulsionare e bagnare l’insalata.
SALPICON DI POLPO E GAMBERI (Ricetta di Kerstin_ballestrin)
Un’insalata di mare, rivisitata dalla fantasia culinaria di Kerstin che, come sempre, oltre a creare delle ricette deliziose, le presenta al meglio per la gioia degli occhi. Una ricetta che starà perfetta in un buffet di tarda estate.
INGREDIENTI:
250 gr di gamberi cotti e sgusciati
250 gr di polpo cotto (2 tentacoli)
1 pomodoro
1 cipolla rossa
1/2 peperone rosso
1 cetriolo piccolo
1 avocado
Succo di limone
Sale
1/2 cucchiaino di balsamico bianco
olio extravergine d’oliva
PREPARAZIONE
Tagliate il polpo a fettine sottili, i gamberi a metà.
Lavate e tagliate il pomodoro a cubetti, eliminando prima i semi.
Tagliare il peperone e la cipolla a cubetti.
Lavate e tagliate il cetriolo, eliminate i semi con un cucchiaino e tagliatelo a cubetti.
Mescolare tutti gli ingredienti in un’insalatiera e condire con sale, succo di limone, aceto balsamico e olio d’oliva.
Fate riposare un po’ in frigo e prima di servire aggiungete l’avocado tagliato a dadini.
CHIPS DI PATATA DOLCE O PATATA (Ricetta di Kerstin_ballestrin)
Delle semplici patatine al forno, croccanti e leggere, ma con quel sapore in più che le differenziano dalle altre preparazioni. accompagnano molto bene per uno spuntino o un aperitivo, degli spiedini di Feta e Anguria.
INGREDIENTI:
1 patata dolce
1/2 cucchiaino di peperoncino d’Espelette (varietà DOP molto piccante)
1 cucchiaio di olio d’oliva
PREPARAZIONE
Lavate molto bene la patata dolce o la patata e tagliatela a fettine molto sottili con la mandolina.
Preriscaldare il forno ventilato a 160 gradi.
In una ciotola mettete le fette di patate dolci, l’olio e la paprika e mescolate bene con le mani in modo che l’olio e la paprika siano ben distribuiti.
Disponete le fette una ad una su una teglia ricoperta di carta da forno e infornate per circa 12 minuti. Controlla regolarmente perché possono bruciare facilmente.
Spegnete il forno e lasciate lo sportello del forno leggermente aperto, in questo modo risulteranno più croccanti.
Quando il forno si sarà raffreddato, sfornateli e mettete sopra un po’ di sale.