Foto copertina di Vulpes08
Giugno, caldo e luminoso, apre le porte oramai al periodo dei pic-nic. Come nell’articolo de La Tavola del mese “Speciale Pic-nic” dove le GIRLS hanno creato allestimenti fantastici per riunioni campestri, marine o anche in giardini privati, dando così il benvenuto alla stagione estiva, in questo articolo di COOKING ci saranno ricette davvero invitanti per delle gite golose e divertenti.
Le nostre food-bloggers Kerstin Ballestrin, Anna Maria Paradiso e Anna Rita Matera hanno preparato per voi delle prelibatezze sia dolci che salate, da poter portare facilmente in gita senza complicazioni di organizzazione.
IL PIC-NIC GOLOSO DI AMPARADISO55
Anna Maria Paradiso, dal profilo Instagram Amparadiso55, ogni volta che prepara le sue ricette riesce ad aggiungere una nota artistica nelle presentazioni finali. Le sue preparazioni si trasformano e ci appaiono di volta in volta come fiori sbocciati, quadri dipinti o qualunque idea la nostra fantasia ci ispiri. Oltre, naturalmente, ad essere buonissime e sorprendentemente facili da realizzare.
TORTA RUSTICA CON ASPARAGI
Quasi un quadro floreale l’elegante presentazione di questa torta rustica dai sapori delicati. L’asprigno degli asparagi viene ammorbidito dalla base di ricotta ed arricchito dal sapore dei cipollotti.
Apriamo in bellezza le preparazioni culinarie di Giugno!
INGREDIENTI
Un rotolo di pasta sfoglia rettangolare
Due mazzetti di asparagi
Cipollotto
Ricotta gr 250
2 uova sode
Sale
Pepe
PREPARAZIONE
Lavorare la ricotta con sale e pepe
Affettare finemente il cipollotto
Sbollentare gli asparagi con acqua e sale dopo averli pareggiati
Cuocere le uova per 7 minuti e metterle a raffreddare
Ricavare dal rettangolo di sfoglia un quadrato, posizionarlo sulla carta forno e procedere con la preparazione.
Mettere sul fondo la ricotta, avendo cura di lasciare un margine, che in seguito verrà ripiegato, proseguire con i cipollotti affettati e gli asparagi da allineare.
Ripiegare i bordi ed infornare a 180°/190° fino alla coloritura.
FIORI DI ZUCCA RIPIENI DI COUS-COUS CON MELANZANE E ZUCCHINE
Seconda ricetta salata per Anna Maria Paradiso con questi bocconcini sfiziosi di fiori di zucca ripieni di cous-cous. Un mix di ricette mediterranee saporite per una preparazione adattissima per essere portata in gita estiva.
INGREDIENTI (Per 10 Fiori di Zucca)
10 Fiori di Zucca
200 gr di Cous Cous
2 Melanzane
2 Zucchine
Mozzarella o Provola
Pangrattato
2/3 Uova
Sale
Foto e Ricetta di Amparadiso55
PREPARAZIONE
Lavare e pulire i fiori di zucca.
Mettere in acqua tiepida e sale o brodo di verdure il cous cous, farlo gonfiare per qualche minuto, sgranarlo e tenerlo da parte.
Tagliare le melanzane a tocchetti e cuocerle con olio evo e pomodorini (preparazione “a funghetto”).
Arricchire questo preparato con mozzarella ben sgocciolata o provola e unirlo al cous cous.
Riempire i fiori, passarli nella farina, nelle uova battute con un pizzico di sale e nel pangrattato.
Posizionarli in teglia ed infornare a 180° fino alla doratura.
(Per una preparazione diversa si possono friggere in olio di semi)
Per guarnire: verde di zucchina tagliato a filetti sottilissimi e fritti.
IL PIC-NIC GOLOSO DI VULPES08
Anna Rita Matera, che potrete seguire sul suo profilo Instagram Vulpes08, caratterizza le sue preparazioni culinarie per facilità di realizzazione e semplicità. Sono ricette casalinghe, ricche di tradizione regionale, che potrete tranquillamente riproporre in ogni occasione
PANINI NAPOLETANI
Per delle giornate in libertà all’aria aperta Anna Rita ci ha preparato un grande classico dello street food partenopeo in onore del Napoli campione d’Italia:
i panini napoletani, morbidi e ricchi in salumi e formaggi. Ricetta semplice e ricca, sarà perfetta da portare nel cestino per pranzare in gita.
INGREDIENTI
100 ml di latte tiepido
100 ml di acqua a temperatura ambiente
8 g di lievito di birra
350 g di farina 0
50 g di semola rimacinata di grano duro
30 g di strutto
10 g di sale fino
pepe nero
Per il ripieno:
20 g di parmigiano o pecorino grattugiato
100 g di prosciutto cotto
150 g di salame Napoli
150 g di provolone piccante
PREPARAZIONE
Mettere in una ciotola latte, acqua e lievito e mescolare.
Aggiungere gli altri ingredienti (per ultimo il sale) ed impastare.
Far lievitare l’impasto fino al raddoppio nel forno spento con la lucina accesa.
Sgonfiare l’impasto e stenderlo in un rettangolo allo spessore di poco meno di mezzo cm su un piano infarinato.
Distribuire i salumi e il formaggio (tagliati a tocchetti piccoli) e cospargere il formaggio grattugiato scelto.
Arrotolare la sfoglia dal basso verso l’alto, chiudere il cilindro pizzicando e tagliare a pezzi di circa tre dita
Posizionare i panini su una teglia rivestita di carta da forno e far lievitare ancora per almeno un’ora e trenta minuti.
Accendere il forno a 190 gradi.
Spennellare i panini con lo strutto o con un tuorlo mescolato ad un po’ di latte.
Infornare per una ventina di minuti
BABA’ RUSTICO
La seconda ricetta che ci propone Anna Rita è una rivisitazione del classico Babà Napoletano in versione stavolta SALATA.
Questa è una vecchia e collaudata ricetta di famiglia, infallibile, veloce da realizzare e molto, molto buona.
È un impasto davvero semplice, non necessita di doppia lievitazione e può diventare tranquillamente una ricetta svuota frigo perché potete utilizzare tutto ciò che la fantasia vi suggerisce.
PREPARAZIONE
Tagliare a pezzettini una mozzarella, del prosciutto cotto, della fontina e del salame piccante.
Sciogliere mezzo cubetto di lievito di birra (o mezza bustina di lievito secco) in un bicchiere di latte appena tiepido.
In una ciotola ampia mescolare 300 g di farina 0 con 100 g di burro fuso, un cucchiaino di zucchero, 2 uova medie intere, il latte in cui avremo sciolto il lievito ed iniziare ad impastare aggiungendo infine un pizzico di sale.
Aggiungere i formaggi e i salumi all’impasto mescolando bene (per un totale di 350-400 g)
Distribuire il composto in uno stampo unto e infarinato e lasciar lievitare in forno spento con lucina accesa.
Aspettare il raddoppio e far cuocere a 150 gradi per 60 minuti circa
IL PIC-NIC GOLOSO DI KERSTIN_BALLESTRIN
Infine vi presentiamo le proposte dolci e golose di una appassionata food blogger dalla fantasia creativa inesauribile. Ogni ricetta presentata da Kerstin Ballestrin, (su Instagram il suo profilo è Kerstin_ballestrin) è una prelibatezza di sapori e una raffinatezza nella sua illustrazione. Che siano dolci o salate le sue preparazioni culinarie saranno sempre un successo da presentare per le nostre lettrici.
GALETTE DI NETTARINE E PISTACCHI
A metà tra una torta rustica e una crostata, questa Galette unisce due frutti quali l’elemento classico delle pesche con il prezioso pistacchio.
Leggera, profumata e croccante questa torta sarà perfetta da portare in gita come da presentare ad una merenda in giardino.
INGREDIENTI
1 sfoglia rotonda di pasta frolla (la mia è di farro)
650 gr di Pesche nettarine mature
100 gr di crema al pistacchio
1 1/2 cucchiai generosi di pistacchi triturati
3 o 4 biscotti schiacciati
1/2 cucchiaio di pistacchi affettati
PREPARAZIONE
Stendete la sfoglia di pasta frolla e spalmate la superficie con la crema al pistacchio, lasciando un margine di 4-5 cm.
Adagiate sopra i pistacchi tritati e i biscotti tritati (in modo che assorbano il liquido che le nettarine rilasciano durante la cottura).
Disponete le nettarine tagliate a spicchi (io le ho tagliate in 4 e ogni quarto in 3).
Piegare all’interno il bordo di pasta che abbiamo lasciato senza la crema.
Spennellare con un po’ di olio e acqua e mettere un po’ di pistacchi tritati tutt’intorno.
Mettere i pistacchi a lamelle sopra le nettarine e infornare per 35 minuti a 200 gradi.
Se volete, come tocco finale, mettete sopra lo zucchero a velo.
TORTA DI CIOCCOLATO CON CECI
Una ricetta nuova, dal gusto eccellente dove si unisce il sapore del cioccolato alla dolcezza dell’arancia. Con l’elemento in apparenza nuovo dei ceci cotti mescolati alla purea di mele. Una torta che sicuramente sarà un successo! Le ricette di Kerstin sono sempre una garanzia..
INGREDIENTI
200 gr di ceci cotti (in scatola)
130 gr di purea di mele
150 ml di succo d’arancia
1 arancia biologica (la scorza)
3 uova
100 grammi di cacao
1 cucchiaino di cardamomo
1 cucchiaino di bicarbonato di sodio
140 gr di zucchero fondente (demerara o muscovado)
60 gr di noci tritate
PREPARAZIONE
Preriscaldare il forno a 180 gradi e foderare uno stampo da torta da 22 cm con carta da forno o margarina vegetale.
Lavare e scolare i ceci e schiacciarli molto bene, mescolandoli con la purea di mele e il succo d’arancia.
Mettete la purea ottenuta in una ciotola, aggiungete la scorza d’arancia e il cardamomo e aggiungete le uova una ad una e incorporate bene. Aggiungere lo zucchero, il cacao e il bicarbonato. Incorporare bene.
Si può scegliere di aggiungere le noci alla torta o mettere il composto nello stampo e decorare sopra con le noci.
Cuocere 50 min. e per vedere se è ben cotto fare la prova stecchino.