You Are Reading
Tavole in Fiore
136
Allestimenti Tavola

Tavole in Fiore

Primavera vien Danzando.. così inizia la famosa poesia-filastrocca di Angelo Silvio Novaro, che molti di noi riconoscono dalle prime strofe.

Le giornate più tiepide, i prati che timidamente iniziano a riempirsi di piccoli fiorellini.. Tutto questo sbocciare della Natura ci ha ispirato una sensazione di freschezza e libertà che noi Girls di Oltrelatavola abbiamo voluto ricreare nelle nostre “Tavole in Fiore”.

Tutta giocata sul binomio rosa e azzurro questa tavola di Isabel Rodriguez @irodrig, dove la freschezza dei fiori primaverili è sbocciata ovunque nell’allestimento.

Partendo dalla splendida tovaglia ricamata a punto lanciato, dove mazzi di fiori vengono ricreati dalle artigiane ricamatrici con una maestria senza eguali, Isabel ha utilizzato dei piatti in ceramica Cartuja Pickman del 1899 (vincitori di un premio) che sembrano creati appositamente per questo allestimento, tanto il decoro richiama il ricamo della tovaglia.

Ph e Allestimento by @irodrig23

Rose, campanule e margherite sono tra i fiori riprodotti dalle maestre del ricamo su una sottile tela di lino. I colori quasi si fondono tanto il filato utilizzato è fine e i punti inseriti vicini, da far apparire l’intera tovaglia un grande dipinto. Sono abbinati dei tovaglioli in lino dalla trama sottile, estremamente raffinata, dal bordo smerlato e ricamato nella stessa sfumatura delle rose rappresentate.

Ph e Allestimento by @irodrig23

Come sempre Isabel organizza il centrotavola creandolo con i fiori del suo giardino: ecco un bellissimo vaso Art Dèco che riprende nelle sue sfumature le tonalità azzurre dell’allestimento e una decorazione di fiori rosa e blu inseriti nel fogliame di una piante di glicine che non ha temuto i rigori dell’inverno.

La caratteristica degli allestimenti di Isabel è che sono giocati con abilità abbinando colori spesso in contrasto oppure, come in questo caso, richiamando le tonalità di tovagliati o stoviglie. Isabel riesce sempre a riprenderne perfettamente le sfumature nei vari componenti della mise en place.

Ph e Allestimento by @irodrig23

Particolari e delicati i bicchieri “BOTANICA” utilizzati da Isabel in questo suo allestimento floreale: decisamente a tema dagli steli che richiamano la natura in fiore, sono in sottile vetro manifattura Ichendorf Milano soffiato a bocca dai maestri artigiani. Estremamente raffinati e terribilmente fragili.. da utilizzare e lavare con grandissima cura. Sono abbinati a calici, sempre in vetro sottile di Theresienthal, dipinti a decori di leggere farfalle.


Assolutamente non convenzionali come è nel loro stile creativo, Alessia e Caterina di @ceraunatavola ci hanno regalato una tavola dove sono sbocciati i Fiori di Cavolo.

Ebbene sì, questo ortaggio molto decorativo è stato qui abbinato a vassoi d’argento e delicati bicchieri anni ’20. Su una tavola dai toni neutri spiccano così queste corolle dalle grandi dimensioni, per un insieme divertente ed estremamente sofisticato.

Ph e Allestimento by @ceraunatavola

Centrotavola creato con tre vassoi in argento e Sheffield antico dove sono stati sistemati, ciascuno in un vasetto di cristallo, i fiori di cavolo. Accanto Alessia e Caterina hanno abbinato candele, per un punto luce sempre vincente, alzatine in vetro oppure contenitori vintage da sala da bagno sempre in cristallo lavorato. Il loro mix di oggetti è assolutamente particolare, mai scontato, a volte non simmetrico ma sempre molto bilanciato nella composizione finale.

Ph e Allestimento by @ceraunatavola

A richiamare i fiori a centrotavola eccone degli altri, molto decorativi ed importanti, sistemati ciascuno nel posto tavola. Tovaglioli verde lago di @labarrihm in morbido cotone abbinati alle decorazioni dei delicatissimi piatti in porcellana vintage di @vintageloversclubita. Se andate a curiosare sul suo profilo Instagram troverete delle meravigliose stoviglie vintage francesi, italiane, inglesi dai decori più ricercati.

Ph e Allestimento by @ceraunatavola

Particolare di uno dei vassoi utilizzati per organizzare il centrotavola: una bellissima coppa in vetro vintage molato utilizzata come vaso per i fiori e accanto due contenitori in vetro e le immancabili candele per regalare una sfumatura romantica e soffusa all’insieme.


La tavola in fiore di Vanessa Sabet Palacios conosciuta anche con il nome @table.centric rappresenta in pieno lo sbocciare della Natura a Primavera: dalla tovaglia stampata alle composizioni di fiori lungo tutto il tavolo, ai colori abbinati con leggerezza ed estremo gusto.

Ph e Allestimento by @table.centric

Fiori, fiori, fiori.. colori pastello mescolati a tinte più decise, bilanciando sempre l’abbinamento di piatti, bicchieri e decorazioni floreali. In particolare queste decorazioni sono state anche utilizzate per un allestimento molto importante ideato da Vanessa per una committenza privata: lei le ha saggiamente sistemate anche per un suo tavolo personale, dimostrando che gli stessi fiori possono avere un differente utilizzo a seconda delle occasioni.

Ph e Allestimento by @table.centric

Nel suo allestimento che mi ricorda il Chelsea Flower Show, dove le piante più belle vengono esposte ed ammirate, Vanessa ha sistemato, quasi fosse un pic-nic nella Natura, i bellissimi piatti in porcellana Limoges dipinti a mano dall’artista Mily dal profilo @mily.a.paris. Questi piatti, dipinti con cura e dai disegni differenti l’uno dall’altro, portano il tratto caratteristico dell’artista, in un caleidoscopio di colori e forme.

Ph e Allestimento by @table.centric

Un allestimento raffinato ma nello stesso tempo fresco,, assolutamente non ingabbiato nella formalità, proprio come è la personalità di Vanessa. Preziosi bicchieri in cristallo Saint Louis ben si abbinano alla tovaglia stampata floreale dove la tinta predominante, il blu indaco, viene richiamata nei tovaglioli antichi tinti da Lydie di @villafarese04, una sicurezza per chi allestisce le proprie tavole con creatività ed eleganza.


Questa tavola è stata creata come campione per un allestimento organizzato in occasione di un compleanno, un ricevimento in casa per cui mi era stato chiesto di progettare l’intera serata, dal catering, alle decorazioni, ai tovagliati.

Essendo un compleanno al maschile ho pensato di modulare il total white, sempre elegante e vincente, con qualche accenno di argento. Unico tocco di colore appunto il verde delle foglie.

Ph e Allestimento by @oltrelatavola.it

Flat Lay per mettere in risalto il centro della tavola creato con tre pezzi di Sheffield antico, un candeliere a tre bracci e due singoli posizionati ai lati, e da numerosi vasetti in vetro e cristallo trasparente, di varie forme e fatture, dove ho inserito tulipani bianchi e foglie di felce in glitter argentato per richiamare l’argento dei punti luce ed illuminare di brillìo la composizione.

Ph e Allestimento by @oltrelatavola.it

Piattini per il pane in cristallo per richiamare i vasi a centrotavola e regalare leggerezza all’allestimento. Ho preferito utilizzare delle candele in due sfumature di grigio anziché argentate, che sarebbero risultate forse un filo più “pesanti” abbinate ai candelieri d’argento.

I bicchieri che ho inserito, in due modelli differenti bene abbinati tra loro, sono entrambi in vetro con decorazioni argentate.

Volevo una tavola ricca, adatta per un’occasione importante, ma nello stesso tempo che regalasse leggerezza, quella leggerezza della Primavera in arrivo..

Ph e Allestimento by @oltrelatavola.it

Come sempre ho utilizzato i tovaglioli antichi di Lydie di @villafarese04 qui tinti nella nuance “Verde Avocado” che con la loro corposità regalano sicuramente eleganza ad ogni tavola. E’ l’unico punto di verde in questo allestimento in total white e argento, per richiamare il colore delle foglie dei tulipani.

Come segnaposto dei cartellini bianchi incorniciati da un sottile bordo argentato, che ho utilizzato nel buffet per descrivere le preparazioni culinarie sistemate sulla tavola.


Questo mese, grazie a Catherine Bencheghib dall’affascinante profilo Instagram @tablegetaway apriamo le nostre porte de “La Tavola del Mese” ai meravigliosi colori della flora Balinese. Catherine realizza delle tavole sicuramente differenti dagli allestimenti classici: sono tavole che creano un legame con l’ambiente circostante, lo compenetrano, si immergono nella bellezza della natura di quest’isola.

Tavole in Fiore in stile balinese tra piante di bambù e petali di bouganvillea coloratissima per la tavola di Catherine di @tablegetaway

Ph e Allestimento by @tablegetaway

Elemento principale di questa tavola, che colpisce a prima vista, sono i colori vivaci dei fiori che compongono la decorazione: sistemati in ciotole di diversa grandezza, ma dello stesso colore e stile, troviamo petali di fiori di azalee dalle tonalità differenti sia nell’allestimento centrale che nelle decorazioni per ciascun posto tavola.

Su quest’isola i fiori non vengono scambiati come omaggio personale, ma sono il principale elemento delle composizioni cerimoniali lasciate in offerta presso i templi, intorno alle abitazioni, ma anche per strada, in riva al mare e nelle foreste, ovunque vi sia la presenza di Dei e spiriti da onorare.

Ph e Allestimento by @tablegetaway

Come runner centrale Catherine ha utilizzato una cintura Obi giapponese, regalando alla sua tavola un ulteriore accenno alle culture orientali. I grandi set de table sono in realtà ricavati da borse in fibra di banano prodotte a Manila e opportunamente trasformate in elementi per la tavola.

Catherine ci insegna con le sue tavole ad accordare con linearità gli elementi e i colori con la natura circostante, creando così un insieme equilibrato ed armonioso.

Ph e Allestimento by @tablegetaway

I fiori di Frangipane, sono da sempre parte integrante della cultura balinese. Utilizzati per decorare i templi, intrecciati nei capelli delle donne durante le cerimonie e come offerta agli dei, sono una presenza costante nella vita quotidiana di Bali.

In Oriente l’albero di Plumeria, conosciuto anche con il nome di Frangipane, simboleggia l’albero dell’immortalità e della rinascita. Tale significato è dovuto al fatto che i suoi fiori sbocciano anche dopo la recisione di un ramo.


Una tavola dai toni agrumati, energizzanti, su una base verde tenero, come i primi passi di una Natura appena in risveglio. Marie-Caroline de Ribet Magnier @mcaro72 ha saputo come sempre cogliere l’essenza del tema richiesto, regalandoci delle emozioni con i suoi colori vivaci e ben equilibrati con il resto dell’allestimento.

Ph e Allestimento by @mcaro72

Bellissima questa stoffa damascata in raso di seta utilizzata da Marie-Caroline come prezioso tovagliato. Un verde gemma che ben supporta le tonalità vivaci dei fiori e dei tovaglioli, legati da un nastro verde in deciso contrasto cromatico.

Anche il rosso dei calici, che a prima vista potrebbe deviare dalle tonalità dell’allestimento, in realtà si inserisce perfettamente nella mise en place e regala forza ai colori utilizzati. Molto spesso è un gioco di equilibri, di forme, di sfumature. Marie-caroline conosce le regole di questo gioco molto bene..

Ph e Allestimento by @mcaro72

Marie-Caroline ha utilizzato dei piatti in porcellana ‘800 dal decoro con fiori e farfalle, adattissimi per il tema del mese, sistemandoli su dei piatti più grandi e moderni, dal delicato colore grigio, per metterne in risalto i colori e decori.

Tocco inconfondibile delle tavole di Marie-Caroline la presenza dei “Timbales” d’argento, utilizzati anticamente per mantenere fresche le bevande. Ogni posto tavola ha un modello differente di “timbale”, essendo questi bicchieri regalati come dono di battesimo e collezionati così negli anni.

Ph e Allestimento by @mcaro72

Un’immagine che adoro, da amante dei gatti quale sono.. Uno scatto di Marie-Caroline in cui si intravede, dietro i fiori multicolori in primo piano, la sagoma della sua gatta rossa, silenziosa osservatrice dell’allestimento in essere.. Come sempre i nostri gatti ci controllano e ci monitorano, quasi a dire: “Bada bene a ciò che fai e a come ti muovi. Che qui è tutto MIO, ricordatelo molto bene!”

(Se volete curiosare tra altre tavole primaverili vi suggerisco di andare a leggere anche l’articolo del blog

La Tavola del Mese di Marzo 2023

Condividi su:
Translate »