Settembre piano piano ci conduce verso giornate più brevi e dalla frescura autunnale. Tuttavia la dolcezza dei frutti settembrini ci ripaga dalla malinconia di un’estate quasi al termine, meravigliosi frutti da gustare o da ammirare in composizioni sulla tavola.
Ci saranno ricette freschissime, sempre super veloci, frutta in insalata per uno snack o un pranzo leggero, oppure ricette dolci per una merenda o un dessert a fine pasto. Tutte gustose, dalle presentazioni impeccabili, per il piacere di ricevere e stupire i nostri ospiti.
Foto by Kerstin di caramelo_caliente_by_kerstin
A prima vista potrebbe sembrare una composizione di frutta fresca a forma di fiore questa buonissima tagliata di frutta presentata da Fabiana di arte_in_tavola_con_fabiana. Perfetta da servire a fine pasto o per una colazione o merenda golosa. Ma nascosta sotto questo meraviglioso fiore di frutta troverete una freschissima base di Pancakes addolcita con del miele.
Foto e ricetta di arte_in_tavola_con_fabiana
RICETTA PER PANCAKES
Da questa ricetta ne escono 6-8 Dipende dallo spessore che ne volete ricavare.
- 2 uova
- 125 gr di farina
- 40 gr di burro
- 250 gr di latte
- 2 cucchiai di zucchero
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
Fondere il burro e lasciarlo raffreddare. Separare i tuorli dagli albumi e montarli a neve aggiungendo man mano lo zucchero.
Sbattere i tuorli aggiungendo a filo il latte e il burro. Mescolare la farina assieme al lievito per dolci, setacciando il tutto per evitare grumi e amalgamarlo un po’ per volta al composto di tuorli, burro e latte.
Alla fine aggiungere gli albumi montati a neve e mescolare delicatamente con un cucchiaio di legno o una spatolina dal basso verso l’alto per non smontare il tutto.
Scaldare una piastra antiaderente, oppure una padella per pancake, con un pochino di burro. Il fuoco non deve avere una temperatura troppo elevata.
Versate 1 mestolo per volta di questo composto appena preparato.
Non appena si formeranno in superficie delle piccole bollicine, girate i pancake.
Pronti da guarnire come più vi piace!
Come sapete con i fichi si possono realizzare anche delle freschissime insalate, allegre e veloci nella preparazione e per questo molto gradite da portare in tavola. Qui di seguito due ricette velocissime da realizzare, vitaminiche, fresche e assolutamente gustosissime.
La prima insalata viene presentata da Fabiana di arte_in_tavola_con_fabiana con grandissima creatività e gusto. Unione di ingredienti ben bilanciata, veloce e di grande impatto grafico.
Foto e ricetta by Fabiana di arte_in_tavola_con_fabiana
INGREDIENTI
- Insalata songino
- Fichi neri
- Gherigli di noce
- Pezzettini di parmigiano
- Acini di uva nera
- Olio evo
- Sale rosa dell Himalaya
- Succo di limone
Lavare l’insalata , tagliare a spicchi i fichi e a metà gli acini di uva.
Sistemare nel piatto di portata come più vi piace , aggiungere i pezzettini di formaggio.
Versare in una ciotolina olio, sale, pepe e limone emulsionando con la forchetta in modo da creare una citronnette.
Versare a filo sul piatto preparato e guarnire con i gherigli di noce.
INSALATA DI FICHI, FORMAGGIO CAPRINO E NOCI
Un’insalata perfetta da prepararsi sia in estate sia nelle giornate di inizio autunno, con i fichi più profumati e dolci. L’unione del dolce del fico con il lievemente acido del formaggio caprino viene ammorbidita dal gusto di noce ed eventualmente da pezzetti di bresaola.
INGREDIENTI
Per l’Insalata
- Insalatina mista (Rucola, Cerfoglio e gemme di Lattuga)
- 8 Fichi freschi
- 150 gr Formaggio Capra
- Alcune fette di Bresaola o di Prosciutto genuino
- Una manciata di Gherigli di Noci
(gli acidi grassi contenuti nelle noci favoriscono l’assorbimento degli antiossidanti dei Fichi)
Per la Vinaigrette
In un recipiente mescolate Olio di Oliva EVO, Aceto e salsa Tamari. Aggiungete un filo d’Acqua e il Miele di Acacia.
Lavate bene i Fichi e dopo averli asciugati, tagliateli in quarti.
Sistemate bene l’insalatina sul piatto da portata o nei piatti individuali da insalata, da sistemare alla sinistra del piatto piano.
Unite i Fichi a spicchi, il Formaggio caprino e la Bresaola o il Prosciutto spezzettato.
Aggiungete i Gherigli di Noci sparsi qui e lì e versate su tutto la Vinaigrette.
Due ricette proposte da Kerstin di caramelo_caliente_by_kerstin per terminare in dolcezza questo incontro culinario di inizio Settembre. La prima è una torta di pasta frolla di farro riempita di fichi freschi a spicchi, spolverati con miele e aromatizzata con ciuffi di Rosmarino. Semplicissima da realizzare, di grande effetto nel portarla in tavola e soprattutto.. buonissima da gustare!
TORTA DI FICHI E ROSMARINO
Foto e Ricetta by Kerstin di caramelo_caliente_by_kerstin
INGREDIENTI
- 1 disco tondo di pasta frolla di farro da 33 cm ca.
- 8 Fichi
- 40 gr di Amaretti leggermente sbriciolati
- 1 1/2 cucchiai di Miele
- rametti di Rosmarino a piacere
- 20 gr di Burro fuso
- Mandorle a lamelle per guarnire
1. Preriscaldare il forno a 200 gradi, preparare una teglia con carta da forno.
2. Stendete la pasta e adagiatela sulla teglia, al centro mettete i biscotti sbriciolati, lasciando un margine di più o meno 5 cm.
3. Lavare e tagliare in quarti i fichi e adagiarli armoniosamente sui biscotti.
4. Cospargere i fichi con il miele e adagiare i rametti di rosmarino.
5. Ripiegate la pasta, che coprirà leggermente parte dei fichi e spennellarla generosamente con burro fuso. Se possibile spennellare anche sopra i fichi.
7. Mettere le mandorle sul bordo della pasta e infornare.
Cuocere 30 min. circa a seconda del forno: abbassare la temperatura dopo i primi 15 min. –
Questi amaretti sono biscotti croccanti al gusto di mandorla, da non confondere con gli amaretti che sono morbidi all’interno.
GELATO DI FICHI CARAMELLATI
La seconda ricetta mi è particolarmente cara perchè è stata creata da Kerstin dal ricordo di un suo viaggio a Roma, durante il quale ebbe modo di assaggiare questo particolarissimo gelato di fichi nella più antica gelateria della città.
Foto e ricetta di Kerstin by caramelo_caliente_by_kerstin
INGREDIENTI
- 300-350 g di fichi caramellati, tritati piccoli
- 350 gr mascarpone
- 100 g di zucchero a velo
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
- 1/2 cucchiaino di cannella in polvere
- 150 ml di latte
- 2 uova
1. Tritate i fichi caramellati, se volete potete schiacciarne un po’.
2. Separare gli albumi dai tuorli e montarli a neve aggiungendo un cucchiaio di zucchero a velo (questo aiuta ad incorporarli più facilmente alla crema al mascarpone).
3. Sbattere i tuorli con il resto dello zucchero, la cannella e la vaniglia, finché non saranno chiari e saranno una crema densa.
4. Aggiungere il mascarpone e sbattere per incorporarlo bene, aggiungere il latte e incorporarlo completamente alla crema di mascarpone.
5. Aggiungere i fichi tritati e il sugo che hanno rilasciato.
6. Aggiungere gli albumi montati a neve con un movimento avvolgente e mettere in freezer.
Consiglio sempre quando si toglie il gelato di metterlo in un contenitore e di lasciarlo in freezer per un paio d’ore altrimenti si scioglie velocemente. L’ho decorato con noci caramellate.
Un modo semplice e gustoso per presentare i fichi come aperitivo: tagliarli in quarti, riempirli con Gorgonzola dolce lavorato con la forchetta e spolverarli di pinoli arrostiti velocemente in padella.